05.12.2006 | 19:19

Венедикту Пушкову посвящается

Книгу воспоминаний "Музыка кино, музыка души" о заслуженном деятеле искусств России композиторе Венедикте Пушкове (1896-1971) выпустили в Санкт-Петербурге его ученики и коллеги. Цель книги - вернуть в театральную и концертную жизнь незаслуженно забытые произведения Пушкова.

В довоенные годы Венедикт Пушков был одним из самых востребованных композиторов кино, сотрудничал с ведущими кинорежиссерами Фридрихом Эрмлером, Сергеем Герасимовым, Иосифом Хейфицем, Александром Ивановым. Всего его музыкы звучит более чем в 40 фильмах.
Сборник открывается нотами самого известного и всенародно любимого произведения композитора - "Лейся, песня, на просторе", написанного для фильма "Семеро смелых".

"Необычайная популярность этой песни, ставшей позывными радиостанции "Юность", заслонила многое из того, что сам Венедикт Венедиктович считал самым важным из написанного. И нам, авторам сборника, хотелось бы поправить эту историческую несправедливость", - сказал композитор Виктор Плешак, считающий, что профессор Пушков сыграл едва ли не самую важную роль в его жизни.

В книге напечатаны ноты арии Катерины из оперы "Гроза", которую Пушков считал своим главным произведением. Уже после его кончины опера была поставлена в Куйбышеве и Риге. Для ее популяризации много сделал петербургский композитор Сергей Слонимский, также учившийся у Пушкова. Можно в книге найти и романс Нины, и вальс из фильма "Маскарад", фрагмент Скрипичного концерта, впервые прозвучавшего в исполнении выдающегося скрипача Бориса Гутникова.