05.12.2006 | 23:31

Дирижер-легенда

Дирижер – легенда Вероника Дударова, по взмаху руки которой замирают залы и рождается великая музыка, отметила 90-летие за дирижерским пультом Симфонического оркестра России. Рассказывают "Новости культуры".

Ей пророчили будущее великой пианистки. Бакинская музыкальная школа, петербургская консерватория. Но этого Нике Дударовой было мало. Не хватало размаха! На сцене хотелось руководить всем и всеми. Почти штурмом: виданное ли дело – женщина-дирижер! - Дударова взяла дирижерский факультет Московской консерватории. Но и позже сам Мравинский говорил ей: не будь вы женщиной, взял бы к себе в ученики! Осваивать профессию пол и помогал. Честолюбивая девушка посещала все симфонические концерты, ловила каждый жест дирижера и училась – мужчины позволить себе такого не могли! Она всю жизнь делает то, что многие другие считают невозможным.

Александр Машкович, директор "Симфонического оркестра России", вспоминает: "На гастролях она как-то сломала ногу – был открыт люк на сцене. У нас был ответственный концерт. Пришлось Веронику Борисовну поставить за пульт. Занавес открыли. Она продирижировала свой номер. Занавес закрыли и унесли ее с пультом. По-моему, это – хорошая характеристика.

"Я был удивлен энергетикой, властностью и музыкальностью, абсолютным вниманием к деталям, - рассказывает заслуженный артист России Даниил Крамер. Он дарит маэстро Дударовой "Рапсодию в стиле блюз "Гершвина. Именно с Гершвина в 1975 году началось их - тогда еще заочное - знакомство. - И с этого момента я полюбил Гершвина- продолжает Крамер. - Я тогда еще не знал, что за пультом – женщина".

Поздравить Веронику Дударову приехали и столичные звезды, и северо-осетинские коллективы. Юбилейный концерт, как и все в ее яркой жизни, получился контрастным и завораживающим.

Читайте также:
Сегодня чествуют "огненного дирижера">>