06.12.2006 | 11:59

Кто получит премию "Русский Букер"?

Премия "Русский Букер" присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. Почти полтора десятка лет она привлекает внимание читающей публики к серьезной прозе. Стать лауреатом Букера не только почетно – романы-победители неизменно вызывают повышенный читательский интерес. А потому так понятно волнение авторов накануне оглашения. Рассказывают "Новости культуры".

От церемонии вручения премии за лучший роман на русском языке "Русский Букер" писатель Петр Алешковский не ждет сюрпризов. Он уже третий раз в финале букеровской шестерки.

"Я не люблю обсуждать премии. Это журналистам интересно узнать, что будет, кто выиграет, а мне интересно, напишу я еще книгу или нет", - говорит он.
Тем не менее, Ольга Славникова – автор футуристического романа "2017" и финалист премии "Русский Букер", одним из своих главных конкурентов считает именно Алешковского.

"Это очень почетная номинация и я очень волнуюсь, читаю своих конкурентов", - подчеркивает она. Среди конкурентов Ольги Славниковой, кроме Петра Алешковского - Дина Рубина, звезда русскоязычной израильской прозы, филолог из университета Хайфы Денис Соболев с романом "Иерусалим", Захар Прилепин с его политизированной энергичной прозой "Санькья" и Алан Черчесов с почти детективной историей "Вилла Бель-Летра".

Игорь Шайтанов, литературный секретарь премии "Русский Букер", считает, что шестерка финалистов премии должна представить разные стили и жанры. "Шесть финалистов - не просто шесть лучших, а шесть разных", - говорит он

Жюри нынешнего года допустило к конкурсу сорок одно произведение против прошлогодних двадцати двух. По словам председателя жюри Александра Кабакова, в своем выборе они руководствовались исключительно литературными соображениями.

Пятнадцатая церемония вручения премии "Русский Букер" не обещает скандалов. Сумма премии известна, список финалистов был определен без противоречий. Тем не менее, пока имя победителя не названо, интрига сохраняется.

Читайте также:
Торжественная церемония награждения>>

"Радио Букер" на солнечной стороне>>