06.12.2006 | 12:48

Концерт Джереми Джозефа

Единственный концерт молодого органиста Джереми Джозефа состоится сегодня вечером в Концертном зале Чайковского. Это последний концерт Международного органного фестиваля под названием "Музыка христианских богослужений". Точку в этом фестивале ставит 28-летний органист, родившийся в Южной Африке, а теперь концертирующий по всему миру. Рассказывают "Новости культуры".

Накануне своего концерта Джозеф дал мастер-класс на клавесине в Российской академии музыки имени Гнесиных, куда приехал по приглашению известнейшего российского органиста, профессора Александра Фисейского. Студенты никак не предполагали, что вести мастер-класс будет такой юный органист. Сложно поверить, что Джерем Джозеф уже стал победителем в самых престижных конкурсах, а также выступил в венском Музикферайн, лейпцигском Гевандхаусе, в Дрездене, Риме, Мадриде… После мастер-класса Джереми Джозеф ответил на вопросы корреспондента телеканала "Культура".

- Как получилось, что мальчик из индийской семьи, родившийся в южно-африканском городе Дурбане, вдруг становится известным органистом?

- В общем, это случилось как-то быстро и я до сих пор не знаю, как. Хотя я из семьи музыкантов, - мой отец джазмен, он играет на трубе и фортепиано. Мы воспитывались в англиканских традициях, ходили в церковь, - кстати, именно в этой церкви я и стал работать в 14 лет. Несмотря на очень сильное джазовое влияние моего отца, я выбрал фортепиано и клавесин. Мне было 9 лет, когда я стал получать классическое образование в Дурбане. Уже через 5 лет я играл в церкви, а потом, когда понял, что должен расти дальше, – поехал в Компенгаген, а потом – в Любек в класс к Мартину Хазельбеку. Теперь я живу в Вене.

- Ваш отец все-таки жалеет о том, что вы не стали джазменом?

- Нет, что Вы… Отец просто счастлив. Дело в том, что он ведь так и не стал профессиональным музыкантом. В Южной Африке сделать карьеру профессионального музыканта выходцу из Индии просто невозможно.

- Вы говорите так серьезно, как это подобает настоящему органисту, исследователю старых органных раритетов. Неужели никогда не хотелось отодвинуть всю эту классику и сыграть джаз?

- Хороший вопрос… Ну ладно, признаюсь Вам, что очень даже люблю играть джаз и какую-нибудь веселую классику.

- На органе?

- Нет… на фортепьяно. Я собрал такой ма-аленький ансамблик, с которым мы можем поехать, например, ночью в Германию, и всю ночь хулиганить в каком-нибудь ночном клубе. Я говорю, конечно, о музыкальном хулиганстве.

- Инструментальный ансамбль?

- Да, только инструменты. Это действительно очень отвлекает от ежедневной рутины и при этом есть практика – руки-то тренируются!

- А спорт?
- Не – ет! Уинстон Черчиль однажды сказал: "Секрет долгой жизни – в отсутствии занятий спортом". И затянулся сигаретой. Я с ним согласен!