06.12.2006 | 13:30

Портрет жены художника на фоне эпохи

Валерий Залотуха, автор сценариев к известным фильмам "Вера. Надежда. Любовь", "Мусульманин", "72 метра", представил свой новый, на этот раз документальный фильм "Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи". В этом проекте Залотуха - не только автор сценария, но и сорежиссер. 6 лет назад он впервые обратился к религиозной теме: его лента "Попы" заняла первое место на международном кинофестивале славянских и православных народов "Золотой Витязь". Рассказывают "Новости культуры".

По словам Валерия Залотухи, у него сразу возникло желание сделать продолжение "Попов", хотя он и осознавал - "Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи", новую документальную работу, наверняка постигнет та же участь: о фильме узнает очень ограниченная аудитория.

Она, любимая дочь генерала, выходит замуж за талантливого художника. Вскоре он отворачивается от богемной жизни и становится священником – отцом Рафаилом. И его жена, отказавшись от столичных благ, вместе с мужем начинает новую жизнь - в деревянной избе в глухом лесу под Угличем. Добротная изба, он, она, десяток кур, три козы и две коровы. До ближайшего населенного пункта - часа три на телеге по бездорожью.

Валерий Залотуха познакомился с батюшкой Рафаилом и матушкой Еленой еще когда снимал свой первый документальный фильм "Попы". По его собственному признанию, увидев двух людей, восстанавливающих храм и живущих совсем иной жизнью, он просто не смог не рассказать о них.

Фильм об общих радостях и горестях сняли за 3 летних месяца. Но через год, уже после того, как матушки Елены не стало, снова приехали снимать - но теперь в кадре только отец Рафаил.

О таком кино сложно рассказывать. Его надо смотреть. Только вот широкий зритель вряд ли увидит фильм "Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи" - скорее всего картину ждут только фестивальные показы.