06.12.2006 | 13:47

В манерах определяется добродетель

День воинской славы России отметили большим кадетским балом. Его участники - выпускники кадетского корпуса, суворовского училища и воспитанницы института благородных девиц Натальи Нестеровой. Танцы под оркестр, девушки в вечерних туалетах, молодые люди в военной форме. Обязательное условие – бальный этикет и знание бальных танцев. Рассказывают "Новости культуры".

Оксана Захарова написала о балах двенадцать книг и знает о бальном этикете все. Пять лет назад она провела первый кадетский бал в Москве, специально приехав ради этого из Севастополя.
"Цель кадетских балов - научить юношей себя вести, - говорит доктор исторических наук Оксана Захарова. - По этикету им следовало обладать прекрасными манерами".

Для курсантов запомнить все с ходу нелегко. Идти с носка, улыбаться, не наступить даме на ногу, а главное - не налететь на другую пару. Девушки на этом балу - самые строгие судьи. Многие из этих ребят и девушек впервые увидели друг друга только вчера. Подбирали пары почти по-военному.

По традиции, девушек впервые вывозили на бал в шестнадцать лет. Для молодых кадетов было честью попасть туда. А на паркете бальных залов военные всегда были самыми желанными кавалерами. Традиционно бал открывают полонезом. Это настоящее дефиле – демонстрация нарядов, презентация собственной персоны. Современным кадетам танцевальные экзерсисы даются не просто.
Им проще ходить строем на плацу, чем выйти на паркет: здесь нет профессиональных танцоров. Не все получается, но кадеты держат осанку, помня девиз суворовцев: "В манерах определяется добродетель".