06.12.2006 | 16:07

Блеск и нищета советской эпохи

Выставку, которая открылась в Государственном Историческом музее, можно назвать документально-ностальгической. "По волнам нашей памяти" – так называется экспозиция, на которой тщательно и любовно реконструированы фрагменты повседневной городской жизни страны 20-х – 60-х годов прошлого столетия. Здесь каждый найдет себе занятие: одни увидят то, о чем читали или слышали от старших, другие вспомнят собственное детство. Рассказывают "Новости культуры".

Для большинства наших современников это выставка не просто представляет быт ХХ столетия, здесь есть вещи и интерьеры, которые связаны для кого-то с детством, для кого-то с квартирами бабушек и дедушек. Коммуналки 30-х и 50 х годов – это, прежде всего, знаменитые кухни. Здесь нет привычных нам сегодня коммунальных удобств, зато непременные керосинки, плитки, всевозможные столы, общепитовские тарелки. Прекрасно сохранились не только модные журналы тех лет, но и сами вещи. "Здесь есть личные вещи Колонтай, впервые выставлены вещи семьи Ульяновых: шляпки, обувь", – рассказывает автор выставки Наталья Чевтайкина.

Жизнь политической, военной и творческой элиты связана с меблированными казенными квартирами. На выставке с исторической скрупулезностью восстановлен среднестатистический интерьер квартир знаменитого Дома на Набережной. В некотором роде, это обратная сторона пресловутых коммуналок. Послевоенный быт разбавлен вещами из-за границы, всевозможные вазочки, сервизы. Насколько точно воссоздан советский быт, можно судить по фотографиям и отзывам посетителей. "Лично я вспоминаю бабушку дедушку, и у меня хранятся многие их вещи, которые я вижу и здесь", – рассказывает Наталья Курова, посетительница выставки.

Дефицитная икра и карточки на продукты, украшения и флаконы, хранящие аромат той самой "Красной Москвы". К слову, эти духи красной нитью проходят по всей выставке: они стоят на самом видном месте в интерьерах почти всех представленных комнат от 30-х до 60-х годов. "Смотришь, вроде, все было недавно. С другой стороны, напоминает такие славные годы детства, что хочется плакать", – признается посетительница выставки Елена Филиппова.

Читайте также:
По волнам нашей памяти