06.12.2006 | 16:23

Сергей Доренский: "Пианист – это добровольное заключение"

Денис Мацуев, Павел Нерсесян, Вадим Руденко, Николай Луганский, Андрей Писарев, Александр Штаркман, – все они ученики профессора Московской государственной консерватории, Народного артиста России, Сергея Леонидовича Доренского. Среди учеников Доренского – 120 лауреатов международных конкурсов. В честь 75-летия маэстро и 50-летия его творческой деятельности в столичной консерватории прошел юбилейный концерт, в котором приняли участие его именитые питомцы. Рассказывают "Новости культуры".

Он всегда волнуется, когда выступают его ученики. Говорит, что так нельзя, ведь волнение передается, но ничего с этим поделать не может. Сегодня тоже переживает, хотя это не конкурс, к тому же, самый строгий зритель в зале, пожалуй, он сам. Перед концертом принимает поздравления. Правда, сам концерт и есть поздравление. В том же составе выступали здесь ровно пять лет назад, когда Сергею Доренскому исполнялось 70.

"Многие не понимают, что такое пианист. Пианист – это добровольное заключение, галерный труд. Цепью прикован к фортепьяно", – говорит Сергей Леонидович. В начале 90-х врачи запретили Доренскому выступать. Сказали: хотите играть, играйте, но каждую секунду Вы можете умереть, и он полностью посвятил себя ученикам. "Я считаю, себя их отцом, ведь люди требуют тепла", – признается Доренский. "Когда мы с ним общаемся, не чувствуется разница в возрасте, когда мы собираемся вместе. Я не знаю, кто еще так общается со своими студентами", – рассказывает Денис Мацуев.

Преподавать Сергей Доренский начал сразу после окончания консерватории. Сейчас можно с уверенностью сказать, что существует фортепианная школа Доренского. "Это школа, которая воспитала концертантов. Ей присуща очень яркая концертность, умение заражать аудиторию", – утверждает ректор Московской консерватории Тигран Алиханов.

Этим вечером Денис Мацуев играл Первый концерт Листа. Это и сейчас был выбор его учителя. "Я играл его на конкурсе Чайковского "Свежий ветерок", в финале", – вспоминает Мацуев. Программу концерта, посвященного его юбилею, Доренский составлял сам. Это ведь было подарком не только мастеру, но и зрителям.

Читайте также:
Сергей Доренский: "У нас есть только звук и время"