06.12.2006 | 16:45

На "Карте мира". 5 декабря 2006 года

Среди наиболее заметных событий на карте мира – исполнение во вторник по всей Австрии "Реквиема" Моцарта. Это событие посвящено 215 годовщине со дня смерти великого австрийского композитора. В соборе Святого Штефана в Вене "Реквием" зазвучал в 0:55 – именно в это время перестало биться сердце Моцарта.

***
Бургомистр Берлина высказался за закрытие одного из трех столичных оперных театров. Это давняя идея, но теперь это, кажется, неизбежно. Столица Берлина де-факто является банкротом, и власти пытаются экономить, на чем только возможно.

***
В Лондоне прошла церемония вручения одной из самых престижных и одновременно самых скандальных премий в области современного искусства – приза Тернера. Впервые за 22 года существования премии, ее лауреатом стала художница. Чек на 25 тысяч фунтов стерлингов Томме Абтс вручила небезызвестная Йоко Оно. Немецкая художница уже 12 лет живет в Лондоне. Она создает абстрактные полотна, размером строго 48 на 38 сантиметров.

Ее работы эксперты называют сложными, изящными, а некоторые сравнивают ее картины с шедеврами старых мастеров. "Мои картины очень насыщенны событиями. Абстракция – это не раз-два мазнул кистью, а потом дорого продал. Каждое свое небольшое полотно я пишу, в среднем, три месяца", – рассказала Томма Абтс. Из четырех финалистов награду прочили Ребекке Уоррен, с ее мусорными скульптурами, слепленными прямо на тротуаре. Однако масляные абстракции победили.

***
Великобритания за доступное искусство, как современное, так и антикварное. В Бирмингеме открылась ежегодная ярмарка "Антиквариат в каждый дом". "В прошлом году темой ярмарки была старинная мебель. В этом – антикварные украшения. Это самый популярный подарок к Рождеству", – говорит организатор ярмарки Тиффани Притчард.

Ярмарка пользуется огромной популярностью не только в Соединенном Королевстве, но и по всему миру. Прежде всего, из-за действительно доступных цен: от 10 фунтов. От блошиного рынка ярмарка отличается тем, что каждый экспонат проверен экспертами и снабжен соответствующим сертификатом.

***
В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма режиссера Стивена Содерберга "Хороший немец". Действие ленты разворачивается в послевоенном Берлине, куда возвращается американский военный корреспондент Джейк Гейсмар, герой Джорджа Клуни, в надежде разыскать свою потерянную любовь. Однако в действительности все оказывается не так романтично. В Берлине главного героя втягивают в политические игры и убийство.