06.12.2006 | 16:57

И снова "Золотая маска"

Объявлены номинанты и составы жюри национального театрального фестиваля "Золотая маска". Председателем жюри в "драматическом театре" и "театре кукол" стал режиссер Адольф Шапиро, а в "музыкальном" – руководитель Саратовского театра оперы и балета Юрий Кочнев. Рассказывают "Новости культуры".

В судейскую бригаду вошли актрисы "Мастерской Петра Фоменко" Галина Тюнина и Ксения Кутепова, ректор Щукинского училища Евгений Князев, театровед Инна Соловьева. О том, что церемонию награждения поставит режиссер Дмитрий Черняков при участии Валерия Гергиева, и других подробностях "Маски – 2007" журналистам рассказали на пресс-конференции.

Впервые в списках Юрий Любимов и спектакль Театра на Таганке "Антигона". Режиссеры Сергей Женовач и Миндаугас Карбаускис попали в номинации дважды, а Кирилл Серебренников представлен и как режиссер драмтеатра за "Господ Головлевых", и как оперный постановщик за "Фальстафа" в Мариинке. Худрук Мариинки Валерий Гергиев взял самоотвод и попросил не включать его в списки номинантов, чтобы у других дирижеров все-таки появился шанс.

В лучшей мужской роли десять номинантов, среди которых Евгений Миронов и Александр Абдулов, Петр Семак и Андрей Толубеев, а в лучшей женской – только шесть, и здесь Мария Миронова, Марина Игнатова, Алла Покровская. Трижды за разные работы представлен художник Сергей Бархин и дважды – Давид Боровский. Посмертно. В спектаклях большой формы представлен такой радикальный проект, как "Федра" Андрея Жолдака, а в "новациях" – "Донкий Хот" Школы драматического искусства и премьера театра АХЕ "Фауст в кубе". Опера потеснила балет: в конкурсе 10 постановок, среди них "Война и мир" и "Волшебная флейта" Большого, "Поворот винта" Мариинки.

Зато среди балетных номинантов есть новые персоналии. "В современном танце представлены новые коллективы, которых мы раньше и не знали", – рассказывает музыкальный критик, член экспертного совета Майя Крылова. Один из основных вопросов пресс-конференции: кого все-таки выбирает "Маска", можно ли быть абсолютно уверенным, что в афише только лучшее. "Я думаю, что здесь надо оценивать иначе: наш фестиваль – это летопись", – считает президент фестиваля Георгий Тараторкин. В этой летописи за 13 лет отмечены сотни постановок, привезенных в Москву, и более 25 отдаленных городов России, в которых были показаны лучшие спектакли фестиваля.

"Золотая маска", как всегда, достанется лучшим. Важно, что на этот раз в программе есть новые коллективы, которые до этого ни разу не номинировались на "маску". Таким образом, фестиваль расширяет свои границы не только за счет региональных показов, но и за счет самих номинаций.

Читайте также:
"Золотая маска - 2007" начинает отсчет