06.12.2006 | 17:14

"Золотая маска": общероссийская миссия

Спектакли-победители фестиваля "Золотая маска" продолжают театрально-просветительскую миссию. Иркутск, Новосибирск и Нижний Новгород, Казань, Пермь, и Ростов-на-Дону. Для театралов в разных уголках страны это дорогие подарки. Вчера "Золотая маска" завершилась в Екатеринбурге. Театр "Мено фортас" из Вильнюса представил "Отелло" – современную интерпретацию знаменитой пьесы Шекспира, сделанную режиссером Эймунтасом Някрошюсом. Спектакль играют на литовском, что ничуть не смущает зрителей, ведь главное – смятение человеческих чувств – не требует перевода. Рассказывают "Новости культуры".

"Постановка наша для человека, будь он литовец, японец, кореец, – у всех одинаковые чувства, мы все понимаем что такое любовь, ненависть, зависть. Так что, я не вижу особенного отличия: восприятия у всех похожи", – утверждает актер Владас Багдонас. Следуя Шекспиру, Някрошюс соединяет природную стихию со стихией человеческих чувств. Ему совсем не важно, мавр это или литовец, главное для него – создать на сцене такую жизнь, чтобы она завораживала зрителей, трогала сердце. Это совершенно созвучно главной идее проекта: привезти лучшие театральные постановки из самых разных городов.

"Маска делает большое и серьезное дело, что привозит в Екатеринбург спектакли самых разных жанров, и среди них постановки великого режиссера современности Някрошюса, с одним из его лучших спектаклей. Это огромное событие", – говорит художественный руководитель Театра юного зрителя Олег Лоевский. В программе фестиваля были спектакли театров из Екатеринбурга, Москвы, Вильнюса, Хакассии. После уральской столицы в этом году устроители фестиваля намерены порадовать "золотыми" спектаклями еще и омских любителей театра.