06.12.2006 | 20:30

В ожидании "Букера"

Букеровская премия в ее "русскоязычной версии". "Русский Букер", учрежденный 15 лет назад по английскому образцу, до сих пор остается одной из самых престижных литературных премий страны. Автор лучшего романа получает награду в размере 20 тысяч долларов. О настроениях и ожиданиях некоторых финалистов букеровской шестерки рассказывают "Новости культуры".

От церемонии вручения премии за лучший роман на русском языке "Русский Букер" писатель Петр Алешковский не ждет сюрпризов. Он уже третий раз в финале букеровской шестерки. "Я не люблю обсуждать премии. Вот вам, журналистам, интересно узнать, что будет, кто выиграет, а мне интересно, напишу я еще книгу или нет", – говорит Алешковский.

Тем не менее, Ольга Славникова, автор футуристического романа "2017" и финалист премии "Русский Букер", одним из своих главных конкурентов считает именно Алешковского. "Это очень почетная номинация, и я очень волнуюсь, читаю своих конкурентов", – говорит она. Среди них – Дина Рубина, действительная звезда русскоязычной израильской прозы, филолог из университета Хайфы Денис Соболев с романом "Иерусалим", Захар Прилепин с его политизированной энергичной прозой "Санькья" и Алан Черчесов с почти детективной историей "Вилла Бель-Летра".

Шестерка репрезентативна, она должна представить разные стили, жанры, не просто шесть лучших, а шесть разных, которые что-то из себя представляют", – говорит литературный секретарь премии "Русский Букер" Игорь Шайтанов. Жюри нынешнего года допустило к конкурсу сорок одно произведение против прошлогодних двадцати двух. По словам председателя жюри Александра Кабакова, в своем выборе они руководствовались исключительно литературными соображениями. "Самый тяжелый разговор, когда остаются 11 – 12 произведений, из них надо оставить шесть, и оказывается, что в шестерку может войти с таким же правом еще шесть произведений", – сказал Шайтанов.

Читайте также:
Кто получит премию "Русский Букер"?