07.12.2006 | 09:05

2017 - счастливое число

Лауреатом литературной премии "Русский Букер" за 2006 год накануне стала Ольга Славникова, отмеченная за произведение "2017". Премия присуждается за лучший роман года, написанный на русском языке. Победитель также получили 20 тысяч долларов.

Ольга Славникова родилась в Екатеринбурге, окончила факультет журналистики Свердловского университета. Работала редактором в журнале "Урал". Сейчас она - координатор независимой литературной премии "Дебют" для авторов моложе 25 лет. Автор романов "Бессмертный", "Один в зеркале", а произведение "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" было включено в шорт-лист премии "Букер" в 1996 году. Славникова также является членом русского Пен-центра. Она - лауреат престижных российских премий, ее произведения переведены на английский, итальянский, французский языки.

Глава судейской коллегии Александр Кабаков на пресс- конференции сообщил, что решение жюри было почти единодушным. "Это решение продиктовано исключительно литературными предпочтениями пяти человек, которым это было доверено", - отметил он. "Надеемся, что читатель нас поддержит", - заключил он. По словам Кабакова, в этом году впервые все романы были представлены издательствами, а не отдельными авторами. Каждое произведение издано отдельной книгой.

Награда учреждена в декабре 1991 года по образцу английской премии. Ее цель - поощрение творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризация современной русской литературы на западе. Ее лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Георгий Владимов.

Читайте также:
Кто получит премию "Русский Букер"?>>