07.12.2006 | 09:19

К 150-летию со дня рождения Михаила Врубеля

150-летию cо дня рождения знаменитого российского художника Михаила Врубеля (1856-1910) посвящена выставка, которая открывается сегодня в корпусе Бенуа Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Она представит произведения художника, считающегося одним из самых таинственных и загадочных живописцев конца ХIХ - начала ХХ века. В своем творчестве Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке, в его произведениях сочетались черты символизма и модерна.

Как сообщили в пресс-службе Русского музея, выставка представит около 200 произведений - живописные и графические работы, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, исполненные в технике майолики - скульптуры, изразцы, блюдо "Садко". Специально для выставки из 130 фрагментов вновь будет собран знаменитый камин "Вольга и Микула", созданный для Всемирной выставки 1900 года в Париже. Посетители выставки могут увидеть и уникальные архивные материалы из Отдела рукописей Русского музея, фотографии, письма, портреты и автопортреты художника.

Представлены будут также так называемые анатомические штудии художника, акварели костюмного класса, программы академической поры, поздние графические циклы "Бессонница", "Кампанулы", "Раковины", а также последняя работа Врубеля - "Видение пророка Иезекииля", созданная в 1906 году, когда художник, уже сопротивляясь болезни, продолжал творить. Особый интерес представляют личные вещи художника - раковина, вдохновившая его на создание графического цикла 1904 года, китайский ящик для чая и дорожный подсвечник.

В собрании Государственного Русского музея находится более 250 работ Врубеля. Среди них - такие широко известные зрителю живописные произведения как "Гамлет и Офелия", панно "Утро", "Богатырь", "Летящий демон", "Шестикрылый серафим". Всего же коллекция Русского музея включает около 400 тысяч произведений русского изобразительного искусства с древнейших времен до наших дней.

Читайте также:
Неизвестный Врубель