07.12.2006 | 11:58

Круче не бывает

Со следующего года современное немецкое кино увидят жители российской глубинки, а пока с коллекцией лучших фильмов, которые появились в Германии за последние годы, знакомятся зрители Москвы и Санкт-Петербурга. Пятый фестиваль немецкого кино начался в российской столице с фильма "Круче не бывает" режиссера Детлева Бука. Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, даже российские зрители в фойе кинотеатра по-немецки организованно заняли места: кто-то у столиков с шампанским, а кто-то – в очереди, с целью задать вопрос актрисе из фильма "Круче не бывает". Немецкая актриса еще до сеанса пользовалась успехом у россиян. Впрочем, наши соотечественники пришли все-таки в кино. Зрители ждали вызова и какого-то подвоха.

На открытии фестиваля наш зритель хотел увидеть "чисто немецкое кино". Оно же оказалось с русским акцентом. "В начале это насилие, а в конце оно оказывается насилием для всех", – говорит режиссер Детлев Бук. Свою первую полнометражную работу он снимал в Берлине с актером из Москвы. Тогда они и нашли общий язык: русский. Несмотря на то, что в новом фильме Бука все актеры и социальные проблемы родом из Германии, следующий проект он планирует делать в России. Любимая актриса режиссера Бука, Дженни Элверс-Эльбертцхаген откровенно, почти с русской открытой душой заявила: "В российско-германском проекте у меня будет русский муж. Я давно хочу играть запредельные эмоции. Я знаю, ваши мужчины, они очень эмоциональные".

Судя по игре актрисы в фильме "Круче не бывает", сыграть эмоционально с русским актером ей не составит труда. Как и в нашем кино, в Германии наметился явный сдвиг: отныне немцев интересуют не столько социальные проблемы, сколько личностные и межличностные. Теперь нам стало проще понимать друг друга.