07.12.2006 | 12:11

Магия чисел Петра Вельяминова

"На артиста надо учиться всю жизнь, и это единственное, чем я не перестаю заниматься до сих пор", – говорит поистине народный артист Петр Вельяминов. Сегодня Петр Сергеевич отмечает юбилей. Замечательному актеру театра и кино исполнилось 80 лет. Про его жизнь можно сказать: "щедра на парадоксы". Потомок древнего аристократического рода прошел лагеря и там стал актером, а первой ролью в большом кино стала роль сельского коммуниста. О парадоксах биографии Петра Вельяминова рассказывают "Новости культуры".

"Когда я пришел как-то к отцу, у него сидели его знакомые. Они говорят: "Это ж надо, Сергей Петрович, ваш сын играет большевика. Не находите ли вы это странным?", – спросили они. Папа ответил, что он не находит это странным, что так должно быть", – вспоминает Вельяминов. Он изменил семейным принципам не когда сыграл большевика, а когда решил стать артистом. Все мужчины в роду служили в армии, а он решил служить искусству. Поздний дебют: первая роль в кино в 46 лет. В театре вместо вступительного экзамена – "Стихи о советском паспорте". С ними он и пришел на сцену, не профессиональную, а лагерную.

Шестнадцатилетнего Вельяминова арестовали, когда часы на московской Манежной площади показывали без двенадцати двенадцать. С тех пор в его жизни сплошная магия чисел. Отсидел 9 лет и 9 дней и освободился 9 апреля, а потом сменил 12 театров в 12 городах. "Когда я писал, приезжая в новый город и поступая в новый театр, автобиографию, тогда я плакал от ситуации, когда я пишу про себя, что я сидел", – признается народный артист России.

По иронии судьбы, именно Вельяминов, осужденный за антисоветскую деятельность, вошел в историю как самый обаятельный большевик отечественного кино. Из сотни сыгранных персонажей, все только положительные: у каждого образцовая выправка и безупречная биография. Его органике мог бы позавидовать любой артист. В 70-е колхозники верили, что он из деревни, в 80-е моряки интересовались, почему оставил флот, в 90-е петербуржцы недоумевали: зачем лукавит, что родился в столице? Но Вельяминов и правда потомственный москвич. В Ленинград впервые приехал в 1936. Запомнил поход в зоопарк и американские горки.

После долгих скитаний на невские берега вернулся, и вот уже много лет работает в Театре Комедии, хотя характерным артистом не был никогда. К биографическим парадоксам относится с пониманием. Не удивляется: говорит, в гримасах фортуны привык угадывать улыбку судьбы.

Читайте также:
Петр Вельяминов. На артиста надо учиться всю жизнь