07.12.2006 | 13:13

Актерские мечты сбываются

Сыграть Гамлета или Ромео. Нередко в мечтах о заветной роли проходит вся жизнь. Самарским актерам теперь не надо ждать интересных предложений от режиссеров. В городе появился уникальный театр, где репертуар и роли выбирают сами артисты. О новом взгляде на сценическую жизнь рассказывают "Новости культуры".

Мечты сбываются. Самарские артисты придумали для себя идеальный театр, воплотили мечту на площадке Самарского дома актеров и, не мудрствуя лукаво, окрестили свое детище "Актерским домом". Каждый из этих артистов, в большинстве своем заслуженных и народных, в качестве постоянной работы играет в одном из государственных театров, но приходит сюда, чтобы играть то, что хочется ему, а не режиссеру. "Артисты приходят и предлагают все сами. Я не могу сказать им: ты и ты будут делать то и то. Так происходит в государственных театрах. Здесь все по-другому. У артистов есть возможность прийти и высказаться", – рассказывает руководитель театра "Самарский дом", председатель Самарского союза театральных деятелей Владимир Гальченко.

Первой воплощенной мечтой стал отнюдь не Шекспир, хотя о роли Ромео в свое время здесь мечтали многие. Начали с трудного. Взяли "Мертвые души". "Это сценическая версия прозы Гоголя, которую всегда непросто перевести на язык сцены, но мы постарались", – рассказывает режиссер Олег Скивко. Прийти со своей идеей может актер из любой труппы. Здесь никто не ведет отбор и не ищет "подходящего на роль". Артист сам выбирает себе подходящий спектакль. Кстати, следующая постановка, за которую взялись в Актерском доме – "Украденные письма" Жерара Депардье. Это тоже реализованная актерская мечта. Известный француз здесь в роли автора, а не исполнителя.