07.12.2006 | 13:20

Как летает ступа Бабы-Яги?

Почему и как она летает? Школьница из Арзамаса Наташа Донцова изучает ни много ни мало ступу Бабы-Яги. Гипотезы возникли быстро, но их пришлось объяснять и ставить опыты. Результат превзошел ожидания: в 9 лет – научная работа и победа во Всероссийском конкурсе исследователей. Рассказывают "Новости культуры".

Ответ на вопрос, почему летает ступа Бабы-Яги, почти нашла ученица третьего класса арзамасской школы Наташа Донцова. Волшебный агрегат заинтересовал девочку, когда в очередной раз перечитывала любимую сказку про Василису Премудрую. "Я спрашивала маму, а она не знает, и тут в школе начался такой урок, и я подумала, ага, вот теперь можно узнать", – рассказывает Наташа.

Урок стал началом настоящей научной работы. Гипотезы у школьницы возникли моментально, причем сразу восемь. Только все они требовали обоснований и хоть каких-то опытов. "У меня сразу появилась идея: она летит и свистит, а, может, она с помощью звука летает", – думала школьница. Такая мысль возникла у Наташи после того, как сосед включил музыку так громко, что дома вся мебель стала подпрыгивать. Катапульта, воздушный двигатель, магнитные поля, – все эти версии девочка проверила. По некоторым вопросам Наташу консультировал педагог арзамаского ВУЗа. "В процессе работы были заданы такие вопросы, что я не могла ответить, пришлось прибегать к помощи знающих людей", – говорит руководитель исследовательской работы Ирина Оскирко.

Крибли-Крабли-бумс не сработало. Оказалось, что в XXI веке для того, чтобы полететь просто заклинания недостаточно. Впрочем, Наташа и эту версию не отрицает. "Может, Баба Яга – древний йог", – говорит девочка, но эксперименты продолжает ставить. "Все-таки интересно, потом уже можно и ковер-самолет изучать, и сапоги-скороходы", – утверждает Наташа. Со своей работой она победила на Российском конкурсе исследовательских работ, а ее аргументами были поражены даже профессора.