07.12.2006 | 13:38

Русские трофеи руками художников

В новом корпусе Государственного центра современного искусства открылась выставка Ольги и Александра Флоренских. Оба художника исповедуют митьковскую философию, а Александр даже является одним из основателей этого движения. Для справки необходимо сообщить, что те, кто придерживается этого стиля жизни, никогда не прибегают к насилию, не причиняют зла, абсолютно неагрессивны. В этом свете название открывшейся выставки "Русский трофей" может вызвать некоторое удивление. Однако художники ни на секунду не поступились принципами. Рассказывают "Новости культуры".

На смотре военной техники два равноправных генерала. Ольга Флоренская – конструктор, хотя профессия совсем не женская. Она лихо вкручивает гайки ради успеха семейного дела. "Русские трофеи" открывают патриотические плакаты о достижениях русской авиации, пехоты и флота, без дат и названий дивизий. Рядом – образ врага. Он тоже абстрактный, как и все экспонаты.

Пулемет сопровождает полковую казну. Все, как положено: места для водителя, бойца, есть даже деньги в кассе. Аэрографии расположения войск противника сделаны с крыла аэроплана. Так написано в пояснительных записках. В интервью художники признаются: так называемый противник – это всего лишь игрушки на песке, а снято все это с высоты стремянки. "Часто связано с иронией военных событий, горькой такой иронией, конечно, это война", – рассказывает Александр Флоренский. "Попытка изживания менталитета такого милитаристского при помощи иронии, потому что всерьез это воспринимать, это уж слишком ужасно", – добавляет Ольга.

Играть в войну чета Флоренских начала четыре года назад. Каждый день ходили на разведку на ближайшие свалки. Там нашли свой первый трофей – торпеду. Здесь есть бывший глушитель от мотоцикла. Ракета сделана из пылесоса, а вот перископ для субмарины все же пришлось купить в магазине самоваров. В основе всей лодки – топливный бак вертолета Ми-8. Во всех без исключения предметах нет сходства с настоящей военной техникой. "Русские трофеи" – это просто способ выразить свое отношение к ней.

"Это все ужасно красиво и страшно глупо. Вот это сочетание странное красоты и полного идиотизма является двигателем", – продолжает Александр. "Мы не используем принципиально сварку, поэтому здесь все соединяется с помощью гаек, винтов, плоскогубцев, поэтому приходится со всем этим работать", – замечает Ольга. Ружья, представленные здесь, никогда не выстрелят, а ведь сделать их сложнее, чем подводную лодку. Гораздо интереснее рассматривать, из чего они состоят. Трофеем здесь может стать даже дверная ручка.