07.12.2006 | 13:58

Музыка христианских богослужений

В столичном Концертном зале имени Чайковского, за месяц до Рождества Христова, славился весенний праздник Господнего Вознесения, канонически отмечаемый через сорок дней после Пасхи. Тема единственного концерта молодого австрийского органиста Джереми Джозефа была выбрана в полном соответствии с темой Международного органного фестиваля "Музыка христианских богослужений". Фестиваль завершился на этой светлой ноте. Рассказывают "Новости культуры".

"Да, это вам не Южная Африка", – сказал Джереми Джозеф, одевая варежки и согреваясь чашкой горячего кофе. Варежки сопровождают его во всех гастрольных поездках, разве что на Родину он их не берет. Еще в 1998 году, когда Джозеф навсегда покинул Южную Африку, ему пришлось обзавестись гардеробом европейского органиста, а вот интерес к европейскому органному наследию был у него всегда. "Токката" Фрескобальди, "Фантазия" Перселла и "Эстампи", которые принадлежат неизвестному автору начала XII века, – вот то немногое из ранних европейцев, что уместилось в программу, которая охватывает восемь веков. Музыка XII – XIII века, ренессанс, раннее барокко, – вот главная страсть Джереми Джозефа и оптимальная реализация его таланта органиста, который очень хорошо чувствует стиль и уверенно его использует. Между тем, любимым композитором Джозефа все же был и остается Бах.

О своих музыкальных пристрастиях Джереми Джозеф рассказал накануне студентам Российской академии музыки имени Гнесиных, куда был приглашен провести мастер-класс. "Вообще, в отношении выбора музыкальных произведений для исполнения я очень серьезен, может быть, как и любой органист. Ведь органист – это всегда исследователь и обязательно экспериментатор. Этого требует инструмент", – говорит Джереми. В одном органе 80 регистров. В другом может быть 450. Каждый раз органист оркеструет произведения заново, и каждый раз они по-новому звучат. В этом и заключается мастерство настоящего органиста, к которым специалисты уже давно относят Джереми Джозефа. "Это действительно необыкновенный человек, и, наверное, можно сказать, что это музыкальный гений", – утверждает автор проекта "Музыка христианских богослужений", органист Александр Фисейский.

Читайте также:
Концерт Джереми Джозефа