07.12.2006 | 14:51

На "Карте мира". 6 декабря 2006 года

Германский парламент Бундестаг открыл общественности свои художественные закрома. В отчете парламентского эксперта по вопросам культуры сообщается, что в собственности Бундестага находится четыре тысячи картин, рисунков и других произведений искусства. Ежегодно на приобретение новых работ для парламентской коллекции выделяется 175 тысяч евро. Организуются общедоступные экскурсии.

***
На Кубе открылся 28-ой международный Фестиваль нового латиноамериканского кино. В конкурсе представлено 105 фильмов, произведенных, в основном, в главных кинематографических странах континента. Это Бразилия, Аргентина, Мексика, Чили и сама Куба. Заметим, что в этой части света есть свои знаменитости. Например, Гильермо дель Торо, чей фильм "Лабиринт Фавна" даже претендует на "Оскара".

***
Ко всем своим многочисленным наградам, а это два "Оскара", несколько "Эмми" и "Золотых глобусов", голливудская актриса Мэрил Стрип прибавила еще одну. На ежегодном завтраке "самых влиятельных женщин в кинематографе и шоу-бизнесе" Мэрил Стрип вручили премию имени Шерри Лэнсинг, американской актрисы и первой женщины-президента киностудии "Парамаунт Пикчерз". "Всем огромное спасибо за эту премию. Она высшее признание скромных моих заслуг", – сказала Стрип. Как раз за эти скромные заслуги Мэрил Стрип была 13 раз номинирована на премию "Оскар", а две золотые статуэтки получила за роли в фильмах "Крамер против Крамера" и "Выбор Софи".

***
Военная кампания в Ираке еще не завершена, а Голливуд уже снял фильм о пост-военном синдроме. В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма Ирвина Уинклера "Родина храбрецов". "Я только хотел показать, как непросто приходится нашим солдатам, вернувшимся из Ирака", – говорит режиссер. В центре сюжета ленты четверо военных. Боевые действия в Ираке позади, но возвращение домой оказывается непростым испытанием для каждого из них. Трое были ранены, и лишь военный врач, герой Сэмюэля Джексона, вернулся без единой царапины. Однако своими поступками он приводит в шок и жену и своих пациентов. Приспособиться к мирной жизни оказывается чрезвычайно сложно.

***
"Сикстинская капелла средних веков". Именно так называют готическую часовню знаменитого римского монастыря "Санти Куатро Коронати". После 9 лет реставрационных работ она, наконец, открыла двери для посетителей. Своды часовни украшены фресками XIII века. Со временем они начали терять цвета и разрушаться. В 1997 министерство культурного наследия приняло решение закрыть часовню. Реставрационными работами руководила известная в этой области Франческа Матера. На торжественной церемонии открытия прошла и презентация книги, посвященной уникальным фрескам.

***
Мировым лидером аукционных продаж вновь стал великий Рубенс. Его полотно "Аллегорическая сцена. Диана со свитой" стало вторым самым дорогим лотом, ушедшим с молотка в Швеции. Цена шедевра выросла до двух с половиной миллионов долларов, когда аукционисты объявили, что картина – подлинник, а не работа ученика Рубенса, как предполагалось ранее.

***
На лондонском аукционе "Кристис" торги завершились бурной овацией. Неизвестный покупатель выложил 410 тысяч фунтов стерлингов за вечернее платье актрисы Одри Хепберн, созданное для фильма "Завтрак у Тиффани". Вырученные средства пойдут на благотворительные цели, – именно на таких условиях платье было выставлено на продажу.