07.12.2006 | 15:37

Полным-полна коробушка!

Умельцы со всей России показывают свои удивительные по красоте изделия на выставке–ярмарке художественных промыслов "Ладья". Роспись по дереву, тончайшее вологодское кружево, изделия из фарфора, фаянса и керамики, гусевской и дятьковский хрусталь, ростовская и вологодская финифть, тульское клинковое оружие. Впечатление, что нет числа уникальным изделиям, и не обойти за один раз все прилавки народных мастеров. К тому же, многие из них готовы делится своими творческими секретами. Чем особо могут удивить сегодня нас "хранители" древних традиций, рассказывают "Новости культуры".

"Ладья – 2006" вполне в духе времени. Здесь традиционный оренбургский платок не только сквозь кольцо пройдет, но и украсит любой наряд. Современные мастерицы научились раскрашивать пух во все цвета радуги. Подобная "паутинка" прослужит лет 15 – 20 и не полиняет. "Русские люди всегда любили ярко одеваться. Тем более, что сейчас такое разнообразие шуб и дубленок разного цвета, и все подходит. Вот сиреневая гамма, пожалуйста", – рассказывает мастерица Надежда Антипова.

Татьяна Кудрявцева в технике двойного мазка расписывает мобильные телефоны. Если кто-то боится, что обновка быстро надоест, покроет одним слоем лака, и через месяц рисунок сойдет, а если захочет эксклюзив увековечить, закрепит акрил основательно. Сейчас Татьяна бьется над разработкой мужской модели. Пока основные заказчицы – женщины, ведь рисует художница цветы, птиц и насекомых.

Ликбез по хохломе проводит Зинаида Дымова. Эту технику подделывают чаще остальных. Между тем, оригинал узнать несложно. Всего четыре основных цвета: желтый, красный, черный, зеленый и производные от них. "Он имеет основу, ведущую линию. Эта линия, краули, один за другим идет и получается замкнутая линия. Эту линию можно увидеть на любом изделии", – поясняет художник Зинаида Дымова.

Некоторые вещи не только красивые, но и полезные. Например, дерево. "На севере обязательно, когда строят дом, прокладывают хотя бы пару раскладок осиновых, и мухи тогда по потолку не лазают и быстро из комнаты убегают", – говорит резчица по дереву Ана Дарпинян. "Ладья – 2006" наполнена уникальными вещами ручной работы. Собранные вместе, они представляют яркую палитру народных промыслов. В них, как в лоскутном шитье, сочетаются старинные традиции и современные технологии.