07.12.2006 | 17:07

Пиотровский договорился с антикварным сообществом

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский договорился с представителями антикварного сообщества о сотрудничестве и обмене информацией, чтобы найти похищенные экспонаты музея. Об этом он сообщил сегодня на открытии выставки "Возвращение" в Аполлоновом зале Зимнего дворца, где представлен 31 экспонат из похищенной коллекции русского ювелирного искусства, возвращенный антикварами Петербурга и Москвы.

Именно антиквары, бывшие владельцы эрмитажных экспонатов, оказавшие содействие музею, стали первыми посетителями этой выставки. Пиотровский выразил надежду на то, что еще многие антиквары и коллекционеры захотят помочь Эрмитажу. Он уверен, что еще будут новые находки. Директор Эрмитажа отметил, что частным коллекционерам и антикварам не хватает точных описаний, примет похищенных экспонатов. Для этого музей и будет налаживать обмен информацией с ними.

Сама кража считается раскрытой, но правоохранительные органы продолжают поиск остальной части коллекции, похищавшейся, по версии следствия, в течение нескольких лет. Параллельно в музее ведется проверка, в рамках которой проведен учет 98 коллекций. Остается проверить еще около 100 фондов, где находятся особо ценные экспонаты.

Читайте также:
Продолжаются Дни Эрмитажа