07.12.2006 | 17:15

Вопросы Церкви

Глава Роскультуры настаивает на том, что государство должно сохранить контроль над ценностями, которые возвращаются Церкви. "Передавая Церкви ценности, нужно учесть, что, являясь наследием церкви, они являются и общенациональным наследием", – сказал Михаил Швыдкой, выступая сегодня на слушаниях в Совете Федерации, посвященных проблеме сохранности и учета музейных ценностей в Российской Федерации.

Он выразил мнение. что "Церкви нужно отдать все, что ей принадлежало до 1917 года", но при этом Швыдкой выразил сомнение в том, что Церковь сможет обеспечить должную сохранность раритетов. По мнению Швыдкого, "все, что является собственностью Церкви, сразу выпадает из протекционизма государства, и мы не имеем права ни реставрировать, ни охранять это". В качестве примера глава Роскультуры привел ситуацию с древними фресками в одном из владимирских храмов, которые, по его словам, исчезают, а государство по закону ничего не может сделать.

Комментируя заявление Михаила Швыдкого, в Московской патриархии отметили, что тысячи восстановленных храмов – это свидетельство способности Церкви сохранять историческое и архитектурное наследие. "Большинство храмов передаются практически в руинах. К участию в их восстановлении Церковь приглашает высококвалифицированных специалистов", – сказал Управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент. Что же касается вопроса о церковной собственности, то, несмотря на принятые законы, в подавляющем большинстве случаев Церкви передают ее бывшее имущество на правах аренды. Так, из 700 московских храмов только два оформлены в церковную собственность.