07.12.2006 | 17:31

Новые триумфаторы

Лауреаты российской независимой премии "Триумф" в области литературы и искусства за 2006 год объявлены сегодня в Москве. Ими стали композитор София Губайдулина, режиссер Эльдар Рязанов, актер Богдан Ступка и рок-музыкант Юрий Шевчук.

Церемония награждения победителей состоится 22 января в Государственном музее изобразительного искусства имени Пушкина. "Триумф" – независимая премия, учрежденная в 1992 году. Ею поощряются высшие достижения в области литературы и искусства. Каждый лауреат получит по 50 тысяч долларов, статуэтку "Золотой эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, золотой значок и диплом.

Кроме основных наград, у "Триумфа" есть и молодежные, обладателям которых будут вручены по две с половиной тысячи долларов. В 2006 году ими отмечены 18 деятелей искусств, среди которых актриса Марина Александрова, актер Артур Смольянинов, кинорежиссер Павел Лобан, пианист Алексей Чернаков. По традиции, фонд "Триумф" планирует провести фестиваль, в программу которого войдут концерты и спектакли с участием звезд мировой величины.

Читайте также:
Лауреатов ждет "Триумф"