07.12.2006 | 17:42

Ирина Антонова за расширение музейных функций

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова призвала государственных деятелей чаще ходить на выставки. По ее мнению, тогда, оценив значение культурного достояния всего человечества, они проникнутся идеей заботы о тех, кто сохраняет его в нашей стране.

"За рубежом самые незначительные выставки открывают известные политики и даже первые лица государства. У нас такого, к сожалению, нет", – заметила директор музея. Она также предложила расширить функции музеев, сделав их своего рода культурно-просветительскими учреждениями: создать "зрительское пространство, объединив под одной крышей кинозал, ресторан, кафе и так далее". По ее словам, в западных музеях это пространство занимает до 50 процентов их территории. Она также отметила, что Лувр, до его перестройки, посещало пять – шесть тысяч человек в день. Сегодня это число возросло до 26 тысяч.

Выступление директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой состоялось в рамках парламентских слушаний, посвященных сохранности и учету музейных ценностей в России, которые прошли сегодня в Совете Федерации.