07.12.2006 | 17:58

"Культурные" слушания

Члены Совета Федерации и представители Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагают правительству рассмотреть вопрос о разработке национального проекта "Культура России". Об этом сегодня шла речь на парламентских слушаниях, посвященных проблеме сохранности и учета музейных ценностей в России.

"Культурные ценности – это такой же золотой запас, как знаменитый российский Стабфонд", – убеждена директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. Она высказалась против нового закона об автономных учреждениях. "Неправильно переводить музеи на государственно-частную базу. За культурные хранилища страны нести ответственность должно только государство", – считает Антонова.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктора Шудегова, "настало время, чтобы заработал еще один национальный проект в области культуры". Он отметил, что на современном этапе невозможно, чтобы сфера культуры финансировалась по остаточному принципу. Российский парламентарий напомнил слова Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что сохранение культурного и исторического наследия – это сохранение совести нации.

Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин сообщил, что ведомство готово представить предложение по национальному проекту. По его данным, на 1 января 2006 года, в Российской Федерации действует 2180 музеев, в которых хранится около 80 миллионов предметов и коллекций.

На слушаниях была затронута и проблема сохранности культурного достояния России, а также участившиеся случаи хищения. По данным руководителя Росохранкультуры Бориса Боярского, ежегодно в России совершается от 50 до 70 краж из музеев, как путем "вульгарных хищений", так и "путем скрытых краж, организованных внутримузейными преступными группами". Представители ведомств, а также сами музейные работники предлагают срочно ввести электронный учет музейных предметов, применять фотофиксацию и снабдить каждый музейный предмет специальным идентификационным чипом.

Большую тревогу также вызывает современный антикварный рынок. Участники парламентских слушаний предлагают ввести лицензирование всех участников антикварного рынка.