07.12.2006 | 18:10

Письма с Иводзимы

Лента Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы" стала в среду обладательницей главной награды Национального совета кинокритиков США. Эта лента рассказывает о битве за остров Иводзима во время Второй мировой войны, и повествование ведется с позиций японцев, в отличие от другого фильма Иствуда "Флаги наших отцов", повествующего о том же эпизоде войны, но где главными героями являются американцы.

Иствуд снимал оба фильма практически одновременно. Картина "Флаги наших отцов" вышла на экраны в октябре, а "Письма с Иводзимы" дебютируют в прокате 20 декабря. Первоначально премьера планировалась на 9 февраля, однако была перенесена на конец декабря, что сделало возможным выдвижение этой картины на "Оскар" этого года.

Лучшим иностранным фильмом критики назвали картину Педро Альмодовара "Возвращение", а лучшей режиссерской работой – ленту Мартина Скорсезе "Отступники". Хелен Миррен была удостоена звания "лучшей актрисы" за главную роль в фильме "Королева Елизавета", а лучшим актером признан Форест Уитэйкер за фильм "Последний король Шотландии".

Национальный совет кинокритиков, состоящий из 120 человек, находится в Нью-Йорке. По традиции, именно он первым среди других кинообъединений объявляет лауреатов своих премий, открывая таким образом "предоскаровский" сезон. На суд кинокритиков в этом году было представлено около 250 картин.