07.12.2006 | 18:25

Уникальный дар от Швейцарского центра

Президент Швейцарского центра в Санкт-Петербурге Мадлен Изабель Люти передала сегодня музею музыки и театрального искусства Шереметевского дворца материалы по истории музыкальной культуры. Церемония прошла в рамках международной благотворительной акции "Меценат – 2006", посвященной 100-летию присутствия Швейцарской Конфедерации в России и 60-летию восстановления дипломатических отношений двух стран. Обе эти даты отмечаются в 2006 году.

В дарственном комплекте: уникальный рукописный текст сочинения "Псалом Марчелло" с автографом близкого друга и музы великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева певицы Полины Виардо. В театральную жизнь конца ХIХ века переносят красочные программы спектаклей Мариинского театра в Петергофе: фантастического балета из оперы "Жизнь за царя" и одноактного балета "Жемчужина" с Матильдой Кшесинской в главных партиях.
Большой интерес представляют и четыре нотные тетради 1870 года с рукописным текстом произведений музыкантов императорских театров, преподнесших их членам семьи графа Михаила Толстого.

По словам Мадлен Люти, все раритеты приобретены у европейских букинистов и антикваров. Возвращение материалов в Санкт-Петербург продиктовано стремлением сохранить его богатейшее историко-культурного наследие. В концерте, который прошел Шереметевском дворце прозвучали переданные в дар музыкальные произведения, в том числе "Псалом Марчелло", особенно любимый Полиной Виардо и специально аранжированный для нее.