07.12.2006 | 23:33

Большая премьера в Милане

Большая премьера в Милане: Ла Скала дает "Аиду" с участием российских артистов, а постановщик Франко Дзеффирелли говорит о своем желании поработать и в Москве. Это пятая "Аида" Франко Дзеффирелли: была даже миниатюрная постановка на 7-метровой сцене, потом - гигантский спектакль в Вероне. Классическую "Аиду" к открытию сезона в "Ла Скала" мастер поставил совместно с российской знаменитостью – хореографом Владимиром Васильевым. Премьеру обставили как можно пышнее. В театре работает интерактивная выставка, посвященная опере Верди, а сам Дзеффирелли именно к выходу этого спектакля приурочил публикацию своей "Автобиографии". Рассказывают "Новости культуры".

Проект интернациональный, первые скрипки в нем играют Италия и Россия. Постановщик Франко Дзеффирелли, хореография – Владимира Васильева. Заглавные партии исполняют вместе с итальянскими звездами Ирина Макарова и Ирина Мишура. В новой постановке Дзеффирелли использовал все самые современные технологии, которыми теперь после реконструкции богат театр "Ла Скала". Владимир Васильев третий раз ставит танцы для "Аиды". Здесь и мистические танцы, как в первом акте. И быстрые, эмоциональные пляски дикарских племен в сцене Триумфа. Здесь же плавные и тягучие, как воды Нила, хореографические этюды.

Новая постановка "Аиды" обещает стать крупнейшим событием культурной жизни Европы. На премьеру приглашены титулованные и венценосные особы, президенты и главы правительств разных стран.
Незадолго до премьеры всемирно известный режиссер Дзеффирелли заявил, что это его последняя "Аида" и, вероятно, он простится с театром. Нам представилась уникальная возможность лично спросить режиссера об этом.

- Я всегда занимался тем, что мне нравится, - говорит режиссер Франко Дзеффирелли. - Возможно, успевал не все: я говорю, что у меня есть кладбище, где покоятся несбывшиеся мечты. Режиссер – это прежде всего художник и нельзя сказать со стопроцентной долей уверенности, что я оставлю ремесло.

- Тогда нескромный вопрос. Можно ли надеяться увидеть Ваши новые постановки в Большом?
-
Почему - нескромный вопрос, очень даже нормальный. Это моя самая сокровенная мечта. Самое заветное желание поработать в Москве, в России – стране, остающейся моим вечным источником вдохновения. Без сокровищ культуры вашей страны многое для меня осталось бы нереализованным.