08.12.2006 | 12:37

Компания для миссис Сэвидж

В театре кукол Сергея Образцова сегодня премьера. Известный режиссер Андрей Денников поставил "Странную миссис Сэвидж". Сценическая судьба комедии Джона Патрика в России на редкость удачна. В театральную историю прошлого века вошли многие постановки этой пьесы, где главную роль исполняли такие легендарные актрисы, как Вера Марецкая и Любовь Орлова.
Теперь в этом списке и Вера Васильева. Можно сказать, что народная артистка отважилась на эксперимент. Ведь ее партнерами по сцене стали…куклы. Рассказывают "Новости культуры".

Кто – нормален, а кто на самом деле нуждается в лечении души и сердца, предстоит выяснить героям Веры Васильевой, Андрея Денникова, а также целой компании планшетных кукол, задействованных в этой рождественской истории.

Народная артистка СССР Вера Васильева говорит, что ее героиня выражает через кукол саму себя и свою внутреннюю боль. "Ни один безумец себя на каждом шагу не показывает, - говорит она и добавляет: - К тому же эти куклы - такие обаятельные!"

Режиссер, заслуженный артист РФ Андрей Денников, так отзывается о замысле постановки: "Ведь разные есть отделения в больнице – есть те, в которых наполеоны с неронами, а есть такие отделения, в котором люди закрываются от этого мира – и этот мир и есть правда".

Куклы – то ли плод фантазии чудачки-миллионерши, то ли настоящие пациенты психиатрической больницы, куда миссис Сэвидж упрятали на Рождество родные дети, руководствуясь исключительно финансовыми соображениями. Ближние оказались самыми дальними, а безумные на первый взгляд незнакомцы – самыми близкими чудаковатой и доброй миссис Сэвидж. Кто видит мир адекватнее? И кто на самом деле здоров? Ответ на вопрос дан априори – за больничной решеткой будет обретена свобода, ирреальная мечта о вечном добре найдет вполне конкретное воплощение, а пролетевший ангел ненавязчиво пообещает чудо – самое обыкновенное, рождественское.