08.12.2006 | 13:13

Театр света и тени

Театр света и тени - так уже назвали критики новую работу столичного режиссера Игоря Ларина. На Малой сцене Большого Драматического театра он поставил "Станционного смотрителя". Правда, на премьеру в Петербург приехать не смог - занят в Москве. Спектакль можно считать бенефисом одного из старейших артистов театра Изиля Заблудовского, а его партнерами на площадке стало молодое поколение БДТ. Рассказывают "Новости культуры".

За кулисами - непривычная тишина и спокойствие, артисты одеваются не спеша. "Вы не удивляйтесь, что мы не волнуемся совсем! - говорят молодые актеры. - Это потому, что играем на Малой сцене, - это что-то вроде домашнего театра, здесь все свои".

"Станционный смотритель" - спектакль, который идеально подходит для камерного исполнения. Здесь можно разглядеть даже движение глаз, услышать дыхание и шепот. Самсон Вырин в исполнении патриарха товстоноговского БДТ Изиля Заблудовского - трогательный и беззащитный. По признанию самого артиста, его герой просто хороший человек. Он любит свою дочь и не может смириться с ее бегством.

Творческому тандему актера и режиссера - 10 лет. Это вторая версия спектакля. Заблудовский признается, что теперь добавил в роль больше "своего", а Игоря Ларина считает одним из самых интересных современных режиссеров. "Мне нравится в нем его интеллигентность, его неординарность в подборе материала. И в нем нет такой режиссерской диктатуры", - считает заслуженный артист России, артист Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова Изиль Заблудовский.

Ларин выступил в постановке еще и как художник, - придумал удивительные образы. Зритель погружается в темноту и как будто едет в кибитке по ночной дороге. Стираются границы времени, и пушкинские герои кажутся близкими и понятными.