08.12.2006 | 18:20

9000 километров между западом и востоком

Девять тысяч километров - расстояние от крайней западной до крайней восточной границы России. Художественный проект "9000 километров" родился из стремления понять новую арт-географию России, осознать ее общую идеологию - одновременно европейскую и азиатскую, либеральную и консервативную. Сегодня проект добрался до Екатеринбурга: проходят выставки работ современных художников в музее и инсталляции на улице. Рассказывают "Новости культуры".

Иллюстрация советского периода - дворы, завешанные простынями. Современные художники по-своему переработали образ. Веревки, прищепки и белые простыни, которые развиваются на ветру прямо в центре города - образ весьма символичный. Однако прохожие, хоть к современному искусству приобщались весьма охотно и с интересом, но что это все значит, так и не поняли и версии выдвигали самые разные - например, что "госпиталь какой-то белье сушит".

"Современное искусство остро реагирует на те проблемы, которые существуют в обществе. То, что трогает людей, чувствуют и художники. В традиционное искусство не так, - считает Евгений Уманский, арт-директор Калининградского филиала Центра современного искусства.

Подобные акции в течение нескольких месяцев будут проходить по городам России от Владивостока да Калининграда. Таким образом современные художники намерены выяснить, что сегодня волнует общественность. Каждый регион имеет свои особенности - отсюда и темы пефомансов и инсталляций: Владивосток - "китайщина", Санкт-Петербург - "жизнь в памятниках", Урал - "край промышленности".
В инсталляции художника Владимира Черного на темы Урала фигурирует металлическая роза - как уральский символ любви.

Впереди у художественного десанта еще Калининград и Москва, куда авторы проекта захватят и несколько арт-работ уральских художников.