09.12.2006 | 16:35

Легендарный спектакль отметил юбилей

В 1980 году композитор Алексей Рыбников принес в театр "Ленком" произведение, построенное на сочетании английского арт-рока с русской православной молитвой. Режиссер Марк Захаров пришел в восторг. Хотя и не очень понимал, как это можно сделать. Оказалось, можно. Оказалось, что постановке суждено долгое дыхание. Легендарному спектаклю "Юнона и Авось" - 25 лет. Рассказывают "Новости культуры".

На сцене последние приготовления. Прогон музыкальных и движенческих блоков. Юбилейный спектакль идет в полном формате. Разве что сегодня Кончиту играют три актрисы, а графа Резанова – два актера. "Немыслимо, не похоже на истину. Не верится, с трудом верится", – говорит Марк Захаров. "По внутреннему ощущению не верится. Вот сейчас я пришел сюда такой же, как был 25 лет назад. Такой же энтузиазм я чувствую, и вокруг такая же атмосфера", – признается Рыбников.

8 декабря в "Ленкоме" была вся театральная Москва. Цветы, поздравления и особые, громкие и сердечные аплодисменты легенде "Юноны" Николаю Караченцову. Актерский подвиг, иначе невозможно назвать то, что делал Караченцов много лет, пока не случилось несчастье. Нынешние исполнители роли графа Резанова называют себя дублерами. Начиналась "Юнона" в далеком 80-м с поэзии Вознесенского, музыки Рыбникова, с абсолютного актерского дилетанства и искренней веры. "Сначала это было все по кусочкам. Все состояло из пазлов таких. Музыка – это музыка. Стихи – это стихи. Сюжет – это сюжет. Танцевали импровизационно", – вспоминает народная артистка России Елена Шанина.

Это продолжалось почти год, а потом размятые кусочки начали склеиваться. Почти тысяча представлений. "Юноне и Авось" аплодировала не только Россия: стоя хлопали зрители Франции, Германии, Голландии. "Много людей работает на славу этого спектакля. Это совместное творчество, и в какой-то момент это динамичная такая машина, когда все одновременно делают дело, и тогда и зрителю нравится эта энергетика", – отметил народный артист России Виктор Раков. Энергетика истории о вечном: о любви и чести, о долге и верности.

Читайте также:
Спектакль "Юнона и Авось" сегодня отмечает 25-летие