09.12.2006 | 17:37

На "Карте мира". 8 декабря 2006 года

Британцы постараются оставить шедевр кисти Джозефа Тернера на родине выдающегося живописца. Министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми приостановил действие экспортной лицензии на вывоз за пределы страны полотна "Восход на Люцернском озере". Эту картину за 10 миллионов долларов купил на аукционе "Кристис" один коллекционер. Это долго не давало покоя многим британским гражданам, и вот, наконец, министр подписал распоряжение, а галерея "Тейт", которая владеет лучшей коллекцией полотен Тернера, вступила в переговоры с владельцем картины. Не хватает трехсот тысяч. Есть время только до весны. Акция по сбору средств началась.

***
Актер Уилл Смит пробует себя в драматическом амплуа. В Лос-Анджелесе прошла премьера нового фильма с его участием "В погоне за счастьем" режиссера Габриэле Мучино. Уилл Смит играет талантливого, но невостребованного менеджера, который еле сводит концы с концами, а тут еще и вынужден заботиться о маленьком сыне. Мальчика играет 8-летний сын Уилла Смита Джаден.

"Это история о положительном афроамериканском отце, которые пытается поладить со своим сыном любой ценой. Я очень счастлив, что могу создать такой образ в кино", – признался Уилл Смит. Эта роль для него – своеобразная проба пера. Ведь основное амплуа актера – полицейские и спецагенты.

***
Австралийский киноинститут вручил награды по итогам прошедшего киногода. Вести церемонию пригласили лучших актеров родом из Австралии: Джеффри Раша, Кейт Бланшетт и Хита Леджера, который к тому же получил награду за лучшую мужскую роль в картине Энга Ли "Горбатая гора".

Самой большой неожиданностью вечера стала победа фильма "10 каноэ" режиссеров Рольфа де Хеера и Питера Джигерра. Он взял призы в 6 номинациях, включая "лучший фильм", "лучшую режиссуру" и "лучший сценарий". Эта картина рассказывает о том далеком времени, когда на континент еще не ступала нога колонизаторов, и в ней звучит язык австралийских аборигенов.

***
Испанский город Авила стал самым безопасным местом на земле: его охраной занимаются супергерои. Статуи Остерикса и Обеликса, Человека-Паука и многих других любимых детских персонажей установлены на улицах города в честь фестиваля комиксов. Здесь есть не только герои-космополиты, но и испанские "граждане", например, Мортадело – персонаж известного в Испании комикса. Он показывает детям дорогу к шатру, где они могут сами попробовать себя в рисовании комиксов под руководством опытных художников.