09.12.2006 | 17:52

Спиваков покоряет студентов

Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова целенаправленно завоевывает студенческую аудиторию. Сначала был абонемент в Московском Государственном Университете и получение Спиваковым звания его почетного профессора. Теперь – главный технический Вуз страны, концерт в Доме культуры МГТУ имени Баумана. Рассказывают "Новости культуры".

Начало концерта назначили на пять часов. Как раз к окончанию лекций. Чтобы все желающие успели переключиться с теории сплавов и сопромата на музыкальную классику. Студенты не составляют большинство среди посетителей Дома музыки, но визит известного оркестра и дирижера в родные стены без внимания не оставили.

Репетиций было всего две. В последний момент Двадцатый концерт Моцарта заменили на мажорный Двадцать первый, новый для оркестра. Кроме дани юбилейному году гения в программу включили Чайковского и Прокофьева. "Встреча с прекрасным, как еще короче сказать", – восхищенно говорит ректор МГТУ Игорь Федоров.

Для маэстро концертный зал Технического университета знаком. Он выступал в нем, будучи солистом Московской филармонии. "Были концерты от профсоюза. Было правило, чтобы в каждом вузе было такое мероприятие", – вспоминает Спиваков. Пианистку Екатерину Мечетину плохая акустика зала не пугает. "Были случаи, когда перед концертом хотели клавиши прибивать гвоздями, так что ж теперь", – рассказывает Екатерина.

Этот концерт Национального филармонического третий по счету. За пультом уже стояли Теодор Курентзис и Владимир Симкин. То, что в этот раз дирижирует сам худрук говорит не о завершении цикла, а о серьезных намерениях его продолжить.