09.12.2006 | 18:15

Шубы и кафтаны

Этнографический музей Петербурга представляет новый проект. В кафтанах и шубках из музейного фонда дефилируют манекенщицы, а ведущие петербургские модельеры выступают в качестве зрителей, учеников и искусствоведов одновременно. Орнаментальность и этностиль – неисчерпаемый источник вдохновения. Это готов признать каждый из них. Рассказывают "Новости культуры".

Сто уникальных экспонатов из фондов музея – верхняя одежда жителей российской империи. Каждый зал представляет определенный регион страны. В качестве дополнения представлены вещи сербов, хорватов, румын. Строгий латышский кафтан соседствует с роскошной шубой донской казачки. Высокая мода конца XVIII века: шубка русской женщины смотрится очень современно, особенно ткань. Только вот рукава длинные, дело в том, шубка – обрядовая одежда и предназначалась для свадеб и больших праздников, в ней не работали.

Народная одежда не только красива, она удобна и практична. Конструкции шубок и комбинезонов продумывались веками, салопы, сарафаны носили десятилетиями, передавали внукам. Куратор выставки Наталия Калашникова рассказывает устройство детского комбинезона из меха: его сшили в Сибири в XIX веке: "На оборотной стороне комбинезона есть маленький клапан, который застегивается на палочку, палочка отстегивается и туда, памперсов не было, заправляется мох, а мох – хороший антисептик".

Здесь и русская шубка, и мордовский кафтан, и среднеазиатский халат, который эмир бухарский подарил императору Александру Третьему. Дизайнеры рассматривали швы, покрой, декор. Возможно, эти наблюдения лягут в основу новой коллекции.