09.12.2006 | 19:11

Искусство перехода на фестивале "Видеология"

В Волгограде открылся Фестиваль аудиовизуальных искусств "Видеология". Тема в этом году заявлена такая: "Искусство перехода: статичность – экстатика – кинез". Необычное сочетание изображения и звука с самых первых минут погружает зрителя буквально в волшебную атмосферу. Рассказывают "Новости культуры".

Необычное сочетание изображения и звука с самых первых минут погружает зрителя буквально в волшебную атмосферу. На фестивале представлены 26 экспериментальных работ российских и зарубежных авторов видеоарта. Причем, в тематическом плане охвачено практически все: политика, экономика и конечно любовь.

По словам зрителей, смысл большинства произведений можно понять не сразу. Но сосредоточенность и внимание помогут разглядеть видео-шедевр, который создает магия монтажа и звука. "На самом деле понравилось, то есть, в принципе, если вы не ушли через 5 минут, то мне кажется, что вы остаетесь до конца", – говорит один из зрителей Антон Вальковский.

Фестиваль "Видеология" проводится уже в третий раз. Участников и зрителей современного авангардного искусства становится все больше. В этом году со всего мира было прислано более 600 работ. "Нас интересуют все те моменты искусства, когда оно варьируется от статичного, замкнутого и от застывшего состояния до крайне кинетического движения", – утверждает организатор фестиваля Илья Пермяков.

На открытии зрителей ждал уникальный концерт. Музыканты создали неповторимое представление: гармонию из шумовых эффектов. Проволока, труба от водостока, гвозди, и обычные миски превратились в музыкальные инструменты. Равнодушными эта симфония не оставила никого. Изюминка фестиваля в том, что оценивать то или иное произведение современного искусства будет не только жюри, но и зрители. Здесь каждый, сможет высказать свое мнение и поделиться эмоциями.