10.12.2006 | 12:54

"Фальстаф" от Кирилла Серебренникова

"Последние премьеры Мариинского театра в Москве" – новый проект фестиваля Золотая маска начался сегодня с оперы "Фальстаф". Для режиссера Кирилла Серебреникова это была первая масштабная работа на оперной сцене, но, судя по интересу публики, спектакль удался. Мариинка представляла его не только в Петербурге, но и в Израиле и Швеции. На "Золотую маску" он выдвинут в четырех номинациях. Рассказывают "Новости культуры".

"Фальстаф", как сегодня шутили многие, стал фальстартом "Золотой маски". Ведь фестиваль проходит весной, так будет и в следующем году, но для питерских оперных премьер сделанли исключение. Необычен и сам спектакль. Действие "Фальстафа" Верди Кирилл Серебреников перенес в наше время. Та же музыка, те же сложнейшие ансамбли последней вердиевской оперы, но все на современный лад. Герои ходят в спа-салон и спортивный зал. Даже антогонист Фальстафа мессир Форд в этом спектакле становится автомобильным магнатом. В конечном итоге, "Фальстаф" Мариинки образца XXI века стал претендентом на премию "Маска" сразу в нескольких номинациях. Две первые – лучший оперный спектакль и лучшая режиссерская работа. Лариса Гергиева, ответственный концертмейстер, рассказала о том, что поначалу они опасались работать с режиссером Серебренниковым, но он прекрасно знал весь музыкальный материал и итальянский текст с любого места мог воспроизвести. В итоге, она призналась, что они бы еще с ним бы поработали.

Неизвестно, принесет ли "Фальстаф" "Золотую маску" своему режиссеру-революционеру, но исполнителю заглавной партии, также номинанту национальной театральной премии, этот спектакль уже принес полную творческую реализацию, по крайней мере, Виктор Черноморцев так считает сейчас. "Я полностью перевоплощаюсь, я забываю, что я Виктор Черноморцев я Фальстаф это мое", – сказал заслуженный артист России.

Работа над этой оперой увлекала весь Мариинский театр.Татьяна Павловская, лауреат Международных конкурсов, вспоминала, что "приходили на вечерние репетиции и те, кто не был задействован". Она является четвертым претендентом на "Золотую маску" от группы питерских фальстафовцев. К слову, постановка "Фальстафа" завершила огромный вердиевский цикл Мариинки. Воплощение этой оперы Валерием Гергиевым, который и в субботу был за дирижерским пультом, критика уже назвала серьезным и полным. Маэстро подчеркивает всю музыкальную двойственность "Фальстафа". Для него последняя опера Верди – жизнь и призрачное наваждение.