11.12.2006 | 11:19

Нобелевские премии вручены

В Стокгольме прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий за 2006 год. Лауреаты получили награды в присутствии членов шведской королевской семьи и множества почетных гостей. Рассказывают "Новости культуры".

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. Поэтому именно в этот день в Стокгольмском концертном зале традиционно устраивается торжественный вечер, на котором лауреаты премии принимают награды из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Обладателям Нобелевской премии по медицине, физике, химии, экономике и литературе вручили золотые медали, дипломы и банковские чеки, каждый на сумму десять миллионов шведских крон. Это около тридцати шести миллионов рублей. Большая часть медалей и дипломов уедет в США: американские граждане получили награды во всех областях, кроме литературы.

Нобелевскую премию по литературе получил турецкий писатель Орхан Памук, в своем творчестве сумевший, как говорится в официальном сообщении, "найти новые символы столкновения и переплетения культур". Церемония сопровождалась классической музыкой в исполнении Королевского филармонического оркестра Швеции. По традиции, зал был украшен цветами, которых здесь больше тринадцати тысяч. После вручения наград лауреаты и гости церемонии отправились на банкет в ратушу Стокгольма.

Читайте также:
Назван нобелевский лауреат по литературе