11.12.2006 | 11:40

Гил Шахам выступил в Москве

Несмотря на свой несолидный для академической сцены возраст – 35 лет, – Гил Шахам давно причислен к мировой музыкальной элите. Спустя почти десять лет после дебюта в столице, скрипач вновь выступил в Москве вместе с Национальным филармоническим оркестром. Рассказывают "Новости культуры".

Перед концертом он не скрывает волнения и прилежно репетирует. Педагоги будущей звезды были русскими. Сам маэстро Спиваков пятнадцать лет назад одним из первых разглядел в Гиле талант, на фестивале в Кальмаре. Программа вечера, как диалог поколений. Спиваков, виртуозный скрипач, к манере Шахама отнесся внимательно и с одобрением. "Играет он, конечно, интересно. По-своему очень и так по-молодежному. Темпы достаточно быстрые, но приемлемые", – говорит Спиваков.

"Впервые я услышал эту музыку в одиннадцать лет, и теперь готов слушать ее вечно. У каждого из нас своя интерпретация этого сочинения, и, что поразило меня в работе с этим оркестром, каждая нота пронизана любовью", – рассказывает Шахам. На бис он исполнил Пьесу ми мажор Баха и снова поделился впечатлениями детства. "Это случилось в цирке. Скрипач стоял на плечах у своего брата, держал маленькую обезьянку и играл. Меня это поразило. Так я, конечно, не могу", – признается Гил. Однако он может стать сенсацией любого концерта. Так и было минувшим вечером, когда он вышел на сцену всего после двух репетиций с оркестром.