11.12.2006 | 12:38

Традиции кинофестиваля "Сталкер"

По традиции, кинофестиваль "Сталкер" всегда открывается 10 декабря. Именно в этот день Организация Объединенных Наций приняла "Всеобщую декларацию прав человека", а "Сталкер" – первый Международный кинофорум, посвященный проблеме прав личности. В этом году фестиваль проводится уже в двенадцатый раз. В афише смотра представлено более сотни документальных и игровых картин из России, Италии, Финляндии, США, Чили и Франции. По традиции, начался "Сталкер" с вручения специальных наград. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году на фестивале "Сталкер" жюри разделили на кинематографистов и правозащитников. Прежде, когда жюри было единым, разгорались споры: режиссеры выступали с кинематографических позиций, а правозащитники ставили во главу угла соответствие реалиям жизни. Теперь же организаторы надеются, что неприятных разногласий не случится.

Несмотря на то, что подсчет голосов будет вестись раздельно, судьи расселись, по старой привычке, вперемежку. Им, как и прежде, придется выбирать лучшего из лучших. Многие конкурсные работы уже со шлейфом наград и премий. В их числе и "Остров" Лунгина, и "Живой" Велединского, и "977" Хомерики. Молодых и талантливых судить созвано отдельное жюри: в конкурсе 27 коротметражек, вне конкурса – около сотни, организаторы планируют показать их в течение двух дней нон-стопом. "Кино молодых от попытки развлекать уже перешло к попытке размышлять", – утверждает член жюри, режиссер Валерий Ахадов.

Впервые на "Сталкере" решено проводить и сценарный конкурс. По словам писателя Анатолия Приставкина, возглавляющего его, если на проведение фестиваля есть средства, их найдут и на производство фильма по сценарию, который победит. Писателя поддержал режиссер Андрей Кончаловский. Он поднялся на сцену еще и для того чтобы получить приз "за гражданскую позицию и принципиальность". В остальном, двенадцатый "Сталкер", скорее всего будет мало отличаться от "Сталкера", например, пятилетней давности. Если режиссер получит первое место за фильм о правах человека, совсем не значит что эта тема будет ему интересна хотя бы через год.

В политически ориентированных картинах всегда мало коммерции, а людям всегда хочется кушать. Это тоже имеет значение", – говорит Кончаловский. Открыл конкурсную программу фильм "Живой". Кстати, у Александра Велединского это уже не первая картина на тему о правах человека.

Читайте также:
Кинофестиваль "Сталкер"