11.12.2006 | 14:36

Сан Саныч, Перпендикуляр, Язва и просто хороший человек

"Он не пишет разгромных статей, он, скорее, гуманист по природе. Автор книг, стихотворных пародий, им поэты пугают детей". Эти строки, которые являются, в сущности, авторской характеристикой, принадлежат Александру Иванову, известному пародисту и бессменному ведущему одной из самых популярных передач советских времен "Вокруг смеха". В субботу в Доме актера встретились друзья, чтобы отметить 70-летие со дня рождения Сан Саныча, Перпендикуляра, Язвы и просто хорошего человека Александра Иванова. Пришли коллеги и зрители из 80-х прошлого века, и совсем юные. Почему всем интересно? Потому что поэзия Иванова необычная: пародийная и умная, язвительная и добрая. Одним словом, живая. Рассказывают "Новости культуры".

Почти до 30-ти лет он служил учителем начертательной геометрии в техникуме. Впоследствии и от первой профессии, и от нескладной фигуры получил прозвище "Перпендикуляр". Учил чертить и писал романтические стихи. Среди коллег слыл человеком нелюдимым, язвительным, сложным. Для того, чтобы его узнать получше, надо было с ним подружиться. "Он был очень теплым человеком и очень искренним во взаимоотношениях. Ему ничего не надо было от тебя, если ты с ним дружил. Это очень важно", – вспоминает Аркадий Арканов.

Как пародист, Александр Иванов еще до первых публикаций стал широко известен в узких литературных кругах. Когда его пародии стали появляться сначала в журнале "Юность" и "Литературной газете", а затем вышли на всесоюзный экран в передаче "Вокруг смеха", началась слава."Это был не моцартианский талант, такой легкий, импровизационный, мгновенно рождающий рифмы, идеи и так далее. Мне кажется, в нем было больше непростой, напряженной работы ума, не так легко ему давалось", – говорит Аркадий Инин. "Он был очень профессиональным человеком в этом плане. У него были каталоги, у него были сборники поэтов практически всего времени нашего, как классического периода, так и советского периода. У него все это было очень систематизировано. У него все пародии были в его собственном каталоге. Он был очень педантичным, именно как преподаватель начертательной геометрии. Это качество он сохранял всегда", – продолжает Арканов.

Говорит моя подруга, чуть дыша,
Где учился ты голуба, в ЦПШ?
Чашу знаний осушил ты не до дна,
Два пи эр не площадь круга, а длина.
И не круга, а окружности, притом,
Учат в классе это, кажется, в шестом.

Вот одна из мгогочисленных пародий Иванова. "У него было гениальное умение. Я действительно считаю это гениальным, потому что пародистов-то много, они пишут смешные пародии. Саша ведь брал эти самые тексты оригинальные, которые он зачитывал, и зал уже умирал от смеха", – добавляет Инин. Известная сегодня пародия на стихотворение филолога и поэта Валентина Сидорова "Косматый облак" при первом прочтении вызвала гомерический хохот в зале, а затем разошлась на цитаты:

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами,
Велик могучим русский языка.

Он писал пародии на корифеев и совсем неизвестных поэтов. Обижались немногие, особенно после успеха пародии в передаче "Вокруг смеха". Были и такие, что, преподнося в дар Иванову свои сборники, сами отмечали галочкой строки, которые следовало обсмеять. Александр Иванов: легкий, острый, точный, язвительный. Дон Кихот поэзии. "Мне кажется, что сегодня все тексты Саши Иванова можно читать на "ура"", – убежден Инин.

Читайте также:
Иванов Александр. Бываю иногда самим собой