11.12.2006 | 16:05

Современный танец сегодня

За один день на фестивале современного танца "Цех" можно увидеть сразу несколько новых спектаклей. Участники имеют шанс обменяться мнениями с коллегами, получить рецензии на свои работы и вместе найти ответ на вопрос: так что такое contemporary dance сегодня? В эту субботу в "Цеху" смотрели работы мэтров. Рассказывают "Новости культуры".

Для случайного зрителя фестиваль "Цех" вроде шоковой терапии. Слово танец окажется последним в описании того, что приходит на сцене. Танцоры двигаются в тишине, падают на пол, корчат гримасы. Параллельно идет текст о жизни и смерти. Потом, как в "Матрице", раздается телефонный звонок, шум фена или дрели. Музыка зазвучит в последние минуты спектакля. По.В.С.Танцы называют это экспериментом. "Там есть звук шагов, малые звуки, сама тишина", – рассказывает Александра Конникова, участница группы По.В.С.Танцы. Текст писали братья Пресняковы из Екатеринбурга. ПО.В.С.Танцы придумали под него пластику и движения. Танец в привычном понимании обывателя в кругах contemporary dance считается архаикой. Впрочем, у этой медали есть и оборотная сторона. "Круг людей, занимающихся танцами, узок. Нет связи между танцорами и публикой", – говорит хореограф группы По.В.С.Танцы Альберт Альберт.

Питерские "Игуаны" добились-таки признания коллег из самой Мариинки. На спектакли к ним приходят артисты имперского стиля и даже порой заимствуют идеи у своих братьев-аутсайдеров. "То, что найдено в форме забирают классические танцовщики, нам отведено другое место", – утверждает хореограф театра танца "Игуан" Нина Гастева. Поэтому депрессивные настроения иногда посещают и самых стойких "Игуан". Вместо грантов и признания – сплошная борьба за место под солнцем. Бороться приходиться в одиночку. "У нас нет преемственности, нет никакой поддержки современного искусства государством", – добавляет Гастева. "Перемещенные лица" появились после мастер-класса коллег из Кении. Впрочем, африканского колорита не так много, зато во всем заметен интерес питерских интеллектуалов к игре смыслов.

Читайте также:
Фестиваль театров танца "Цех"