11.12.2006 | 16:21

Блюзовый семейный подряд

В Москве пели Короли калифорнийского блюза. Род Пьяццо вместе со своим знаменитым бэндом "The Mighty Flyers", что лучше всего перевести, как "Могучие скороходы", начал в России свое международное турне. Музыканты привезли в Москву новую программу: смесь чикагского блюза, лос-анджелесского послевоенного джаза и свинга. Рассказывают "Новости культуры".

Легендарный саквояж Рода Пьяццо: в нем хранится десяток инструментов. Музыкант известен тем, что отлично играет и на диатонической, и на хроматической гармошке. Помимо этого, Род Пьяццо – знатный музыкальный дуэлянт. На концерте он вызывает коллег по-одному, и сражения начинаются. "Ансамбль у нас подобрался еще тот. Все солисты, никто никому уступать не желает. Вызываю на дуэль даже Ханни, свою жену. Она чувствует музыку так же, как я. Нас даже называют "семейным подрядом"", – говорит Род.

Ханни в команде с самого основания. Она была совсем молода, подавала надежды, но у нее не было приличного инструмента, вспоминает Род. Начал с ней заниматься, купил пианино, а через три года они сыграли свадьбу. "Мы даже песни отдельно друг от друга придумать не сможем. У меня рождается тема, мелодия, а с него аранжировка. Темы разные: например, я даже посвятила одну песню крупному пожару, случившемуся в Калифорнии. Но чаще всего я пишу о нем, о Роде", – признается Ханни Пьяццо.

"Семейный подряд" пережил многое. Жить только музыкой не получалось очень долго. Несколько лет стригли газоны, чтобы заработать на жизнь. У Рода и сейчас две работы: в Калифорнии он не только известный музыкант, но и уважаемый автомеханик. Его конек – реставрация ретро-мобилей. "Да уж, чего только не было. Нас долго не признавали. Тот же Би Би Кинг считал, что хорошо играть блюз могут только черные, а мы – несерьезные музыканты. Но послушав, пригласил работать вместе", – рассказывает Род. "Скороходы" неуютно чувствуют себя на больших сценах. Им по душе выступления в барах. Там музыкант и шоумен Род Пьяццо любит залезать на стойку и ответственно заявлять публике: "Он – король калифорнийского блюза".