11.12.2006 | 16:55

От первого лица

Название книги "От первого лица" гарантирует достоверность и искренность, а главное, их гарантирует автор новой книги, знаменитый танцовщик, народный артист СССР Михаил Лавровский – одно из первых лиц отечественного балета. Под обложкой книги запечатлены самые яркие моменты жизни одного из лучших танцовщиков второй половины ХХ века. Рассказывают "Новости культуры".

Супермен на сцене Ковент-Гардена. Так в 1968 году писали английские газеты о молодом советском танцовщике Михаиле Лавровском после балета "Спартак". Что испытывала публика, когда он выходил на сцену, было понятно по бурным овациям, а вот что переживал сам герой? Об этом он и пишет в своей автобиографической книге. Не просто пишет, а переносит язык танца на бумагу. "Я танцы воссоздаю лучше, чем танцевал. Для меня, когда я пишу, все рождается заново: ушедшие роли, друзья, творчество", – признается Лавровский. Литератор в нем мог проявиться и раньше, но в юности Михаил Лавровский непременно рвал все написанное о себе и отправлял в урну. Со временем он все же решил описать свое общение с коллегами, Плисецкой, Стручковой, Васильевым, и рассказать о себе. "Бывает, когда книга кем-то написана, обрастает некими ненужными подробностями, как, к примеру, о Нуриеве, когда сам это искренне", – продолжает Лавровский.

В его книгу вошли воспоминания о работе в Большом театре, о многочисленных гастролях, переписка с коллегами и даже рассказы. В них изменены лишь имена героев, а факты подлинные. Первые читатели – друзья и коллеги, которые уже делятся впечатлениями. "Такая книга – редкое событие, поскольку балетный народ бессловесен, а литераторы не жалуют балет в свое творчестве", – говорит литератор Евгений Папернов. Для супермена, с которым сравнивали в свое время Лавровского, не было ничего невозможного. У самого же Михаила Леонидовича давно есть мечта, которую литературой не заменишь: поставить балет "Ричард III". Однако это уже будет следующее творческое завоевание балетмейстера, и снова "От первого лица".