11.12.2006 | 18:26

"Гадкие лебеди" на "Сталкере"

Фильм "Гадкие лебеди", представленный на конкурсе XII международного фестиваля "Сталкер", стал едва ли самым заметным событием сегодняшнего дня. Он был показан в большом зале Центрального Дома кино и собрал аншлаг.

Эта лента известного российского режиссера Константина Лопушанского создана по мотивам одноименной повести братьев Стругацких. По словам мастера, замысел картины возник у него 15 лет назад, но возможность реализовать этот масштабный и сложный проект появилась недавно. Из множества тем, поднятых популярными фантастами, Лопушанский акцентирует внимание на нравственно-философских и экологических проблемах, связанных с будущим развитием нашей цивилизации. В "Гадких лебедях", по словам режиссера, "речь идет не о генетическом изменении человека, а о его образе мыслей, интеллекте, моральных устоев". Вслед за Стругацкими постановщик основные надежды возлагает на молодых людей, овладевших всем богатством накопленных за века знаний. Именно они, утверждает Лопушанский, призваны возродить высокие моральные идеалы и прекратить "нашествие" массовой культуры.

Сохранив сюжет повести, режиссер стремился максимально приблизить действие к нашему времени. В частности, ему удалось придать финалу более оптимистическую окраску, чем у Стругацких. Натурные съемки велись в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Музыку к фильму написал композитор Андрей Сигле. Вместе с молодыми актерами в картине снимались Леонид Мозговой и Григорий Гладий.

Кажется почти символическим такое совпадение: Константин Лопушанский, ученик Андрея Тарковского, начинал свою деятельность в фильме этого режиссера "Сталкер". И вот теперь он, уже как известный мастер, представляет свой фильм на престижном смотре под таким же названием "Сталкер". Лопушанский является лауреатом государственной премии и многих фестивальных призов за предыдущие работы, в том числе "Письма мертвого человека" и "Русская симфония".

Читайте также:
"Гадкие лебеди" Константина Лопушанского

Московская премьера "Гадких лебедей"

"Гадкие лебеди" нашего времени