12.12.2006 | 09:18

Конкурс молодых вокалистов завершился в Нальчике

Певица Галина Чеплакова из Уфы победила в старшей возрастной группе на конкурсе молодых вокалистов имени народной артистки России Натальи Гасташевой. Конкурс завершился вчера в Северо-Кавказском государственном институте искусств (СКГИИ) в Нальчике.

"Чеплакова покорила жюри красивым лирическим сопрано и профессиональной подготовкой", - сказала заместитель председателя жюри Беслан Ашхотов. Второе место разделили Надежда Морозова из Петербурга и студентка СКГИИ Елена Шведу, третье место присуждено солистке Филармонии Нальчика Мадине Мамбетовой и Ольге Сема из Петербурга.

Жюри под председательством художественного руководителя Академии молодых певцов Мариинского театра Ларисы Гергиевой не стало присуждать первое и второе место в старшей возрастной группе у мужчин, диплом третьей степени получил выпускник СКГИИ Амирхан Хавпачев. Не было первых мест и в младшей возрастной группе, в которую входили студенты музыкальных училищ. Второе место в младшей группе заняли Любовь Ситник из Элисты и Таулан Батчаев из Черкесска, а третье разделили Дина Хусаенова из Уфы и Зухра Кабардокова из Нальчика. Среди мужчин третье место занял Тимур Хацаев из Нальчика. Специальным призом "За лучшее исполнение произведений Моцарта" отмечена Надежда Морозова из Петербурга. Приз "За лучшее исполнение произведений композиторов КБР" получили Тимур Хацаев и Елена Шведу.

Ставший традиционным конкурс проходил в Нальчике третий раз и собрал 40 участников из Санкт-Петербурга, Уфы, Элисты, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии. В этом году Федеральное агентство по культуре и кинематографии присвоило ему имя преподавателя СКГИИ Натальи Гасташевой. "Гасташева на сцене более 40 лет, но пребывает в великолепной артистической форме и подготовила целую плеяду талантливых певцов", - отметил заместитель председателя жюри Беслан Ашхотов.