12.12.2006 | 11:07

Музыкальное многоборье

"Музыкальное многоборье" – так можно назвать концерт финского виртуоза Олли Мустонена в Большом зале Московской консерватории. До этого музыкант был известен в России исключительно как пианист. Минувшим вечером столичные меломаны познакомились также с творчеством Мустонена-дирижера и Мустонена-композитора. Рассказывают "Новости культуры".

Российские меломаны знакомы с Олли Мустоненом в амплуа пианиста. На этом вечере финский музыкант не ограничил себя этой ролью: он выступает и как дирижер, и как автор одного из сочинений. Виртуозно дирижирует оркестром и успевает солировать. Второй концерт для фортепиано с оркестром когда-то перед венской публикой играл сам Бетховен. Играл столь эмоционально, что лопнувшие струны в рояле напоминали кустарник после грозы. Сегодня это произведение исполняют редко. Появились ли лопнувшие струны в рояле Олли Мустонена для нас – тайна.

Еще одной загадкой стали три его "Мистерии" для оркестра. В России это сочинение исполняется впервые. Олли Мустонен посвятил это произведение своему кумиру, композитору Родиону Щедрину. "Это такой ответный жест. Щедрин посвятил мне Пятый фортепианный концерт, я ему – "Мистерии". Написал такие миниатюры, где есть фрагменты ритуальной музыки", – рассказывает Мустонен. В ипостаси дирижера Олли Мустонен выступил со Второй симфонией своего земляка Яна Сибелиуса. В интерпретации Мустонена северный колорит музыкальных пейзажей Сибелиуса обретает легкий романтический флер.