12.12.2006 | 11:16

Одноактная трагедия из жизни тараканов

Новый Арт-театр и Студия "Я сам артист" – две части единого целого. В Студии юные артисты проходят краткий курс актерского мастерства и сразу же получают роли в спектаклях Нового Арт-театра. Пока в его афише всего десять спектаклей: от классики до детских сказок. Впрочем, иногда худрук театра Дмитрий Калинин пишет собственные пьесы. По одной из них поставлен спектакль "Дихлофосу – нет!" – "одноактная трагедия из жизни тараканов". Рассказывают "Новости культуры".

Свои спектакли Студия и Театр готовят для семейного просмотра, не делая разделения на детские и недетские. Сам процесс подготовки детским тоже не назовешь. "Тараканью трагедию", именно так определен жанр новой постановки, обкатывали на сцене всего два дня. Такой жесткий режим работы вполне в традициях театра. "Ставим дату, на нее не всегда успеваем, но в эту дату мы должны вписаться. Потому что это мы, мы такие", – рассказывает режиссер Дмитрий Калинин.

Школа и театр при таком темпе оказываются понятиями совместимыми, но не равнозначными. У юных актеров почти совсем не бывает свободного времени: "Мы сначала в школу, а потом, в свободное время от театра, нет, от школы; нет, все же от театра...", – говорят они. Главные герои новой постановки – тараканы, а в центре внимания – их бурлящие страсти. Сюжет приближен к истории Ромео и Джульетты. Клан черных тараканов противостоит клану коричневых. Однако есть и общая опасность – дихлофос. Жизненная мудрость и правила выживания, как у людей.

Возраст актеров от четырех до двадцати лет. Как показывает более чем десятилетний опыт, из Студии и Театра никто не уходит, даже если выбирают для себя другую профессию. "Я маленьких так люблю. Они маленькие, но текст знают лучше, чем взрослые", – говорит Георгий Манучаров. Притча о тараканах уже участвовала в фестивале детских и юношеских постановок "Пролог", а потом театр "Школа современной пьесы" принял спектакль под свою крышу. Редкое везенье. Ведь Новый Арт-театр, имея в репертуаре более десяти названий, так и не имеет своего дома. В ожидании начала и окончания ремонта в помещении, которое ребята смогут назвать своим, худрук думает над следующей постановкой.